Пришли свою хохму

Нашли ошибку? Выделите
и нажмите CTRL+ENTER

Позитивный выбор — проактивность!

Человек обладает способностью «самоосознания», что позволяет ему оценивать свой собственный и чужой опыт, создавать и разрушать свои привычки, менять схемы поведения и делать выводы.

Мы – не наши чувства, мы – не наше настроение. Мы – даже не наши мысли. Самоосознание позволяет нам «выходить из себя» и исследовать даже то, как мы «видим себя». То, как мы «видим» себя, воспринимаем себя – является одной из наших базовых установок, влияющих на наше поведение и восприятие окружающего мира. Пока мы не узнаем, как мы воспринимаем себя, мы не сможем понять других.

Если наше самовосприятие определяется социумом и окружающими, то это похоже на оценку себя по отражению в кривом зеркале. В этом случае мы теряем свободу выбора – свою способность действовать на основе самоосознания, совести, воображения и независимой воли, не поддаваясь никаким другим влияниям.

Будучи людьми, мы отвечаем за свою собственную жизнь. Мы можем проявлять инициативу и брать на себя ответственность за происходящее. Слово «ответственность» означает «отвечать», выбирать свою реакцию.

Если наша жизнь определяется обстоятельствами и условиями, то это происходит потому, что мы позволяем этим вещам управлять нами - по умолчанию или в соответствии с сознательным выбором. Делая такой выбор, мы становимся реактивными. На реактивных людей часто очень сильно воздействует даже физическая среда. Если погода хорошая – их настроение в норме. Если плохая – она негативно влияет на их настроение, установки и работоспособность.

На реактивных людей воздействует и социальная среда, то есть «социальная погода». Если окружающие относятся к ним хорошо, они в норме. Если нет – они обижаются и занимают оборонительную позицию. Реактивные люди строят свою эмоциональную жизнь вокруг поведения других людей, позволяя им управлять собой. Реактивные люди движимы чувствами, обстоятельствами, условиями, окружающей средой.

Проактивные люди способны «носить свою погоду» при себе. Идет ли дождь, светит ли солнце – они сосредоточены на своих ценностях, которые продуманны и осознаны, они способны подчинять им временные порывы.

В.Франкль считает, что жизненные ценности делятся на три категории

Опытные ценности, или то, что с нами происходит

Творческие ценности, или то, что мы привносим в свою жизнь

Установочные ценности, или наша реакция на трудные обстоятельства (например, на смертельную болезнь).

Внешние стимулы – физические, социальные, психологические – воздействуют и на проактивных людей. Но они выбирают свою реакцию на эти стимулы, руководствуясь своими ценностями.

Внешние обстоятельства могут вредить нам физически, причинять экономический ущерб, вызывать слезы и печаль. Но наша базовая сущность при этом не должна страдать. Напротив, самые трудные испытания, переживаемые нами, закаляют ее, мобилизуют внутренние силы, внутреннюю свободу, помогая справиться с обстоятельствами, вынести урок и стать сильнее.

Элеонора Рузвельт заметила: «…никто не может обидеть Вас без Вашего согласия». А Ганди говорил:«Никто не может отнять у нас самоуважение, если мы не отдадим его сами». Нас беспокоит не столько происходящее с нами, сколько наше добровольное согласие на то, чтобы это происходило.

Конечно, эмоционально это очень трудно принять, особенно если вы очень долго объясняли свои несчастья обстоятельствами или чьим-то поведением. Но пока человек не сможет честно и откровенно сказать себе: «То, кем я являюсь сегодня, является результатом моего вчерашнего выбора», он не сможет сказать: «Я выбираю другое».

Право человека – действовать, не только позволяет нам выбирать свою реакцию на обстоятельства, но и наделяет нас способностью создавать их и влиять на них. Проявлять инициативу не значит быть наглым и агрессивным, это значит признавать свою ответственность за происходящее.

Многие люди ждут, что что-то произойдет само собой или кто-то позаботится о них. Девиз «Прояви находчивость, инициативу и ответственность» не для них. В любой ситуации человек должен действовать более всего, полагаясь на себя, не упуская возможности для роста.

Любовь – это активная или пассивная позиция?

Любовь как действие – вы жертвуете чем-то, делаете что-то, отдаете что-то. Любовь это ценность, которая реализуется через поступки.

Любовь как чувство – это реакция. Мы ни за что не отвечаем и являемся продуктом наших чувств. Но это не реальный мир. Если наши чувства управляют нашими поступками, это значит, что мы отреклись от ответственности и передали ее чувствам.

Проактивные люди работают над теми проблемами, с которыми могут что-то сделать или как-то повлиять на их результат. Это рождает уверенность в собственных силах.

Реактивные люди фокусируются на недостатках людей, внешних проблемах и обстоятельствах, которые у них нет возможности контролировать. Эта фокусировка порождает обвинительные установки и усиливающееся чувство собственной жертвенности.

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, можно разделить на 3 категории:

· Поддающиеся прямому контролю (связанные с нашим поведением). Эти проблемы можно решать, работая над собой.

· Поддающиеся косвенному контролю (связанные с поведением других людей). Эти проблемы тоже можно решать, работая над своими моделями поведения с другими людьми.

· Не поддающиеся контролю (с которыми мы ничего не можем сделать). Например, наше прошлое, или ситуационные моменты. Эти проблемы требуют нашей реакции. Они требуют, что бы мы принимали их как должное, учились жить с ними, даже если они нам не очень нравятся. Тем самым мы не позволяем им управлять нами,

Мы видим, что какой бы ни была проблема, в наших силах сделать первый шаг к ее разрешению. Изменение собственных привычек, взглядов и реакций на проблемы – все это находится в пределах наших возможностей. Изменяя одну константу в уравнении, мы меняем все уравнение. Всякий раз, когда мы думаем, что проблема «во вне», то сама эта мысль является проблемой.

Реактивный подход рассматривают перемены как «извне – вовнутрь» – прежде чем мы изменимся, должны измениться обстоятельства.

Проактивный подход предполагает изменения «изнутри – наружу» – быть другим, и таким образом влиять на обстоятельства снаружи. Я могу быть более находчивым, внимательным, изобретательным, общительным, смелым, ответственным, любящим.

Обладая свободой выбора, мы не всегда способны предвидеть его последствия. Так возникают жизненные ошибки. Но мы можем их признать, постараться исправить (саму ошибку или ее последствие), и извлечь из нее урок. Это превращает неудачу в успех, принося ощущение подъема и удовлетворения. Но не признание своей ошибки приводит человека на путь самообмана, самооправдания перед собой и другими. Это усиливает важность ошибки, и оставляет глубокую внутреннюю рану.

РЕЗЮМЕ. Мы вырабатываем проактивную способность справляться с различными жизненными событиями в обычных повседневных ситуациях. Она определяется тем, как мы даем и сдерживаем свои обещания, ведем себя в различных ситуациях, под каким углом рассматриваем свои проблемы, на чем сосредотачиваем свою энергию.

Попробуйте в течении 30 дней, дома и на работе, принимать на себя маленькие обязательства и выполнять их. Будьте примером, а не судьей и критиком. Будьте частью решения, а не проблемы.

Не концентрируйтесь на недостатках других людей и собственных слабостях. Когда вы совершаете ошибку, признайте ее, исправьте ее и извлеките урок. Откажитесь от привычки обвинять кого-то или что-то. Работайте над тем, что вы в состоянии контролировать. Работайте над собой.

Постарайтесь смотреть на недостатки других людей, не обвиняя. Вопрос не в том, что они делали или делают, а в том, какую реакцию на ситуацию ВЫ выбрали, и что ВАМ следует делать. Если вы начинаете думать что проблема вне вас, остановите себя. Сама эта мысль является проблемой.

Люди, ищущие изо дня в день хотя бы незначительную свободу, постепенно ее расширяют. У тех же, кто этого не делает, она увядает до такой степени, что не они живут, а за них живут. Они действуют на основе сценариев, написанных для них близкими, друзьями, сослуживцами, обществом.

Мы сами отвечаем за свою эффективность, свое счастье и за большинство своих обстоятельств.
Загрузка...

Автор Milledi, 27-02-2012, 09:45

700

1

0

Понравился пост? Поддержи Хохму, нажми

Новости партнеров

Загрузка...

Комменты

  1. LockRage

    отв.

    цит.

    13 апреля 2012 15:22

     

    0

     

    18 18 18

Комментировать

  • 1345678910111213141516
    171819202122232425262728293031
    323334353637383940414243444546
    474849505152535455565758596061
    626364656667686970717273747576
    777879808182838485868788899091
    9293949596979899100101102103104105106
    107108109110111112113114115116117118119120121
    122123124125126127128129130131
0