Пришли свою хохму

Нашли ошибку? Выделите
и нажмите CTRL+ENTER

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Лев

Лев. Царь зверей. Один из четырёх представителей рода пантера, относящегося к подсемейству больших кошек. Является второй по величине кошкой после тигра — вес самцов может достигать 250 кг. Но по высоте в плечах лев является рекордсменом среди всех кошачьих.
Данный вид изначально эволюционировал в Африке около 800 000 — 1 млн лет назад.

Внешний вид льва очень характерен: самцы значительно крупнее самок и обладают роскошной гривой длиной до 40 см. Больше ни у кого из кошачьих нет ничего подобного. Грива визуально увеличивает льва в размерах, а также помогает запугивать других самцов и привлекать самок, которые предпочитают «мужчин» с более роскошной шевелюрой.

Как льва, так и львицы на конце хвоста есть пушистый пучок — «кисточка» длиной около 5 см. При рождении она отсутствует и начинает появляться примерно в 5-месячном возрасте.

Окраска льва обычно желто-серая различных оттенков, грива того же цвета, что и шкура, но бывает тёмная, даже чёрная.
В конце 20 века появились подтверждения существования белых львов. До этого на протяжении сотен лет они считались плодом легенд, странствующих по Южной Африке
Это очень редкие кошки встречают среди них.
Львы — это сверххищники, т.е. занимают в пищевой цепи верхнее положение. Однако, кроме человека существует еще одно хищное животное, которое может представлять угрозу для льва — это крокодил. При столкновении эти два вида способны нанести друг другу очень серьёзные травмы. Львы способны нападать на крокодилов, когда те вылезают на сушу, в то время как древнейшие рептилии атакуют львов, когда те заходят в воду.
В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных стаях — прайдах. Охотой и добыванием еды обычно занимаются самки, которые действуют группами. Самцы занимаются охраной территории, выгоняя с них непрошенных гостей. Еще одна причина, по которой самцы не занимаются охотой — грива, которая может помешать при маскировке.

Клыки льва имеют длину 8 см, поэтому эти кошки способны убивать достаточно крупных животных. Несмотря на то, что у львиц очень острые зубы, добыча в большинстве случаев убивается с помощью удушения

В природе львы живут от 10 до 15 лет, в неволе могут жить более 20 лет. Правда, самцы редко живут больше 10 лет, поскольку постоянные драки с другими львами значительно снижают продолжительность их жизни.
К сожалению, эти большие кошки относятся к уязвимым видам из-за необратимого сокращения численности их популяции. За последние 20 лет численность львов в Африке сократилась на 35–50 %.
Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)


Ягуар

Это третья по размеру в мире, и самая крупная в Новом свете кошка. Один из четырёх представителей рода пантера. Длина тела без хвоста обычно 120—185 см, а масса в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. На языке гуарани yaguara означало «зверь, убивающий одним прыжком».
Древнейшие останки ягуара датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн. лет). По морфологическим признакам ягуар наиболее близко родственно связан с леопардом, очень похож на него, но крупнее и тяжелее.
Основной окрас тела ягуара ближе к песочному. По туловищу разбросаны пятна, которые темнее, чем общий фон тела: сплошные, кольца и розетки. Встречаются и полностью черные ягуары, внешне похожие на пантер:
В отличие от львов, Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все кошки, ягуары являются территориальными хищниками; охотничий участок одного ягуара занимает 25-100 кв.км., в зависимости от ландшафта и количества добычи и представляет собой, как правило, треугольник.
Ягуар — это сумеречный хищник. Он охотится после захода солнца и перед рассветом. Основной добычей ягуара являются капибары и копытные вроде оленей, пекари, хотя он охотится и на черепах: его мощные челюсти способны раскусить даже панцирь. При атаке эта кошка старается сильнейшим ударом травмировать жертву в момент падения. Это охотник одного броска: если добыча пустилась наутек, ягуар никогда ее не преследует.
Главный метод охоты ягуара — засада на дереве или в высокой траве. Также, добыча не сможет спастись в воде — ягуары отлично плавают.
На значительной части своего прежнего ареала этот вид почти или полностью истреблён. Ягуар внесён в международную Красную книгу.
Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)


Снежный барс

Ирбис, или снежный барс обитает в горных массивах Центральной Азии. Это довольно крупная кошка, но меньше леопарда, с длинным, гибким телом, относительно короткими лапами и очень длинным хвостом. Длина вместе с хвостом — 200–230 см, вес — до 55 кг. Последние исследования показывают, что ирбисы были распространены, вероятно, от 1.2 до 1.4 миллионов лет назад.

Окраска меха у снежного барса светлая дымчато-серая с кольцевыми и сплошными темными пятнами. Поскольку ирбис является обитателем высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии, шерсть у него очень густая, её длина на спине достигает 55 мм — она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. Так, в Гималаях снежного барса встречали на высоте 5400—6000 метров над уровнем моря.
Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. На территории с низким количеством добычи, площадью 1 000 кв.км могут обитать только до 5 кошек. Логово ирбис устраивает в пещерах и расселинах скал.

Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Охотится он в большинстве случаев перед закатом солнца и на рассвете, нападая из-за укрытия. Крупную добычу снежный барс старается схватить за горло, а потом удушить.

В настоящее время численность снежных барсов катастрофически мала. В XX веке эта кошка была внесена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП) и в Красную книгу России.
Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)


Леопард

Леопард — ещё один представитель больших кошек, значительно уступающий в размерах льву и тигру, один из четырёх представителей рода пантера. Внешне он похож на ягуара, уменьшенного в размерах. Длина тела без хвоста — до 190 см, вес — до 75 кг. Согласно ископаемым останкам, первый предок леопарда появился в Азии еще 3.8 млн лет назад.
Шкура зверя представляет из себя золотистый фон, по которому хаотично разбросаны сплошные или в виде колец черный пятна. Обычно цвет меха зимой бледнее и тусклее, чем летом. Как и в случает с ягуаром, в природе (обычно в Юго-Восточной Азии) встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами. Леопард является, пожалуй, одной из самый грациозных и красивых кошек.

Леопард — это одиночный и ночной зверь. Он настолько ловко лазает по деревьям, что порой ловит даже обезьян. Однако, охотится леопард, в основном, на земле, используя два приёма: подкрадывание к добыче и ожидание в засаде.
Чтобы добыча не досталась гиенам, леопарды затаскивают её на деревья. Площадь охотничьего участка леопарда может достигать 400 кв.км. в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи.
Как и у львов и тигров, среди леопардов бывают людоеды; обычно это старые или больные особи, неспособные охотиться на привычную добычу. Человек для этой хищной кошки представляет очень легкую цель. Так, в 20-х годах XX века в Индии орудовал «рудрапраягский людоед». На счету этого леопарда было 125! случаев официально зарегистрированных убийств людей.
У многих народов леопард выступает символом жестокости, свирепости, агрессивности, неустрашимости. К сожалению, леопард — это исчезающий вид. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России.
Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)



Дымчатый леопард

Дымчатый леопард относится к большим кошкам, обитает в юго-восточной Азии и отдаленно напоминает леопарда. Это довольно древний вид, а также возможный родоначальник нынешних крупных кошачьих.
Дымчатый леопард является самой маленькой «большой кошкой»: его величина соответствует примерно величине овчарки. Длина туловища — 80–100 см, вес — до 21 кг. Характерной особенностью этой кошки является длинный хвост.

Маленький, но зубастый:
Дымчатые леопарды встречается на юго-востоке Азии и живут поодиночке. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить по деревьям, даже лучше самого леопарда. Своих жертв (олени, кабаны, обезьяны и птицы) они поджидают на ветках и неожиданно набрасываются сверху.
Узор на шерсти у дымчатого леопарда необычный: на желтоватом фоне разбросаны крупные, неодинаковые по форме черные пятна. Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.
Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)


Тигр

Тигр является самой крупной и тяжелой кошкой и одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям, один из четырёх представителей рода пантера. Уже около 2 млн лет назад, в тигры были широко распространены в восточной Азии.

Подвиды тигра сильно различаются по размерам и массе, но самыми крупными являются бенгальский и амурский. Самцы могут достигать до 2.4–2.8 метров в длину без хвоста и весить до 275 кг, а в отдельных случаях до 300–320 кг. Рекорд в неволе — 423 кг у амурского тигра. Для сравнения, вес львов обычно не превышает 250 кг примерно при такой же длине.
Все тело тигра покрыто полосками, цвет которых меняется от коричневого до полностью черного, а хвост всегда заканчивается черным кончиком.

Из-за мутации, в природе существуют очень редкие животные — белых тигры. Частота их появления — одна особь на 10 000 с нормальной окраской. Это бенгальские тигры с черно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. В зоопарка сейчас содержится 130 белых тигров:

Еще более редко встречающееся изменение окраски — золотая. В зоопарках мира есть всего 30 золотых тигров:
Тигры — одиночные и территориальные хищники. Территория одного самца обычно составляет 60–100 кв.км. Во время охоты тигры используют два приёма: подкрадывание к добыче, перемещается короткими осторожными шагами, часто припадая к земле, и ожидание в засаде.
Во время атаки тигр может развить скорость до 60 км/ч почти на любой местности, а также прыгать на высоту до 5 метров и на 9—10 метров в длину. Иногда вес добычи этой мощной кошки в 6—7 раз превышает ее собственный.
Эти величественные кошки тоже относятся к вымирающим видам. В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России.
Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)

Самые большие кошки в мире (41 фото + тест)
Загрузка...

Автор Milledi, 5-06-2012, 09:55

3 101

0

+1

Понравился пост? Поддержи Хохму, нажми

Новости партнеров

Загрузка...

Комменты

К данному материалу пока нет отзывов. Ваш отзыв может стать первым!

Комментировать

  • 1345678910111213141516
    171819202122232425262728293031
    323334353637383940414243444546
    474849505152535455565758596061
    626364656667686970717273747576
    777879808182838485868788899091
    9293949596979899100101102103104105106
    107108109110111112113114115116117118119120121
    122123124125126127128129130131
0