Пришли свою хохму

Нашли ошибку? Выделите
и нажмите CTRL+ENTER

Немного о йоге (18 фото + текст)

В переводе с санскрита слово «йога» означает - связь, единение, сосредоточение, усилие.

В последние лет 10 йога приобрела, к сожалению, фантастическую популярность во всем мире. Почему к сожалению? Потому что она приобретает все больше характер бренда для зарабатывания денег, и все больше отдаляется от от своей сути – одного из инструментов самопознания и саморазвития личности.
Совершенно неважно, адептом какого учения вы являетесь — йоговские методики не сакраментальны. Назначение этих методик — усмирить импульсивную деятельность разума и его привычку ограниченного восприятия проявлений жизни, изменить наше сознание, преобразовав сознание раздробленности и конфликтов в сознание целостности и гармонии.

Не имеет значения, какой дорогой вы идете — все они ведут к одной цели. Не важен и вид практики, эффект от занятий будет один и тот же. Изюминка йоги в ее специфичности. В течение тысячелетий она обогащалась опытом бесчисленных последователей, практикующих изучение разума и тела.

Немного о йоге (18 фото + текст)

Йога учит нас умению жить, учит отвечать за свои поступки, чувства и мысли. Она — ключ к более гармоничной жизни, к лучшему контакту с другими людьми и иными формами жизни.

История йоги насчитывает пять тысячелетий. Значительные археологические находки были сделаны в 1922 году в Мохенджо-Даро в долине Инда, среди них — отпечатки мужских изображений медитирующих в йогических позах.
Веды, упанишады, «Бхагавадгита», сутры и тантры, а также серия трактатов по хатха-йоге — вот основная литература по данному вопросу, параллельно существуют также и другие источники. Эти источники охватывают период с четвертого тысячелетия до нашей эры до восемнадцатого века. Благодаря произведениям Ауробиндо Гхоша, Шивананды, Сатьянанды, Айенгара и других авторов, древняя литературная традиция йоги жива и современна. Однако важнейшими источниками являются «Бхагавадгита» и сутры. В этих текстах содержатся ссылки на многочисленные йоговские техники и методики, но акценты расставлены не одинаково. Если в «Бхагавадгите» подчеркивается роль бескорыстного и самозабвенного служения, то в сутрах выделяется аспект самоанализа и медитации.

Другая находка интересна синтаксическими особенностями языка — речь идет об «Аштанга-виньяса-йоге». Этому памятнику, написанному на пальмовых листьях, около 1500 лет. Но структура языка и его связь с санскритом говорят о том, что сам документ по крайней мере на 3500 лет старше, чем его письменное изложение.

Отцом йоги принято считать Патанджали.
Немного о йоге (18 фото + текст)

Немного о йоге (18 фото + текст)

Немного о йоге (18 фото + текст)

Немного о йоге (18 фото + текст)


В настоящее время в йоговскую практику постоянно вливаются новые и не всегда корректные техники.
Наиболее распространенные элементы йоги, изучаемые и применяемые асаны, упражнения на дыхание и медитация. Хотя эти элементы относятся к хатха-йоге, они известны и в других системах, включая аштанга-, тантра-, кундалини- и аштанга-виньяса-йогу. Отделенные от других элементов каждой из названных систем, перечисленные упражнения являют собой новую, «урезанную» форму йоги. Конечно, они окажут мощное воздействие на здоровье человека. Но даже при полноценной практике не принесут желаемых результатов, так как для их достижения необходимо сочетание легкодоступных и ощутимых элементов йоги с более тонкими и сильнодействующими элементами.

Желание четко классифицировать йоговские системы, разбить их на' отдельные школы возвращает нас к тому образу мыслей, от которого йога нас освобождает. Йоговская методология, как и сама действительность, не может быть втиснута в линейные рамки без противоречий и путаницы, так как йога — эмпирическая действительность, а не теоретическое построение.

Многие люди, делающие асаны, уверены, что занимаются хатха-йогой. Однако, если они не подключают медитативный аспект, им не удастся добиться успеха в овладении ключевой методикой хатха-йоги — контролем за дыханием (пранаяма). Многие из медитирующих считают себя адептами раджа-йоги. Но находясь в медитативной позе, они забывают, что она основана на принципе асаны , одном из основных элементов хатха-йоги. В первом примере практикующий в лучшем случае получит лишь физиологический эффект, скользнув по поверхности возможных более глубоких результатов от занятий йогой. Во втором примере, сконцентрировавшись лишь на ментальном, не уравновесив тело и не отрегулировав дыхание, практикующий только успокоит свое сознание, но не сумеет достичь подлинных вершин медитации.

Вдумчивый последователь йоги обладает такими качествами, как глубокая концентрация, открытость и ясность ума, спокойствие и сила. Итак, в какой-то определенный момент благодаря процессу объединения все йоговские методики сливаются и становятся единым учением. Различия между ними носят скорее дидактический характер, что делает йогу доступной людям самых разных характеров и наклонностей.
Все, кто занимается йогой, непременно должны стать вегетарианцами.

Большая глупость. Например, такие известные адепты йоги как Бойко и Сидерский не являются вегетарианцами.
Немного о йоге (18 фото + текст)

Немного о йоге (18 фото + текст)

Немного о йоге (18 фото + текст)


Приведу несколько цитат.

«Вегетарианство способствует развитию агрессивности — по причинам сугубо биохимическим.» (А. Сидерский)

"Так что употребление одних только овощей нежелательно для человека, занимающегося йогой". В. С. Бойко «Йога. Искусство коммуникаций».

"Овощами не следует злоупотреблять". Паттабхи Джойс, представитель Аштанга-виньяса-йоги

Цель занятий йогой сделать ассану как инструктор или как на фото или картинке в книжке.

У каждого из нас есть свои пределы, у каждого органа, у каждой мышцы, у каждой связки, у каждого сустава. Цель занятий йогой изучить себя, свои возможности, научиться наблюдать за своим телом, эмоциями и разумом. Вы можете никогда не сесть в падмассану (лотос) в силу своих анатомических особенностей, но достичь полной гармонии с самим собой и миром, наблюдая и осознавая себя только в попытке.

Если долго заниматься йогой, вы обязательно достигнете духовного просветления.

«К просветлению нужно быть готовым садясь в самую простую и короткую медитацию.» Не помню, кто это сказал. В общем-то, любая духовная практика (а к ним я отношу любые творческие процессы) ведут (в той или иной степени) нас к просветлению.

Так что просветления можно достичь на первом же занятии, а можно не достичь никогда. Да и нужно ли оно вам, это просветление. Вернуться из него у вас уже не получиться.
Немного о йоге (18 фото + текст)

Немного о йоге (18 фото + текст)

Немного о йоге (18 фото + текст)

Немного о йоге (18 фото + текст)

Немного о йоге (18 фото + текст)

Немного о йоге (18 фото + текст)

Немного о йоге (18 фото + текст)

Немного о йоге (18 фото + текст)


Обратите внимание на лица людей на этих фото. Возможно, они испытывают боль, но именно она помогает им сосредоточиться, максимально сконцентрироваться, в этом и состоит их медитация. Они становятся цельными, едиными, они забывают об окружающем мире и конфликтах вовне и внутри себя и обретают ПОКОЙ.
Согласно последним данным исследования Международной ассоциации «Спорт для всех», занятия йогой, среди всех видов спорта, занимает в мире 4-е место.

Спортивная йога была создана под эгидой различных индийских федераций центров йоги, с целью ее популяризации во всех странах мира.
«Йога для всех» достаточно доступная и несерьезная практика, которой в наше время можно заниматься в любых спортивно-оздоровительных клубах. Эта целостная система должна приводить человека к достижению идеального здоровья - к его полному физическому, духовному и социальному благополучию, а не только вылечивать от болезней или физических недостатков. Именно так Всемирная организация здравоохранения определяет полное здоровье человека.

Но, не смотря на доступность и достаточную легкость практики фитнес йоги, не стоит, однако, относится к ней с пренебрежением. Такие занятия, порой, требуют не меньшего внимания и сосредоточенности, чем любые другие типы йоги. Главный принцип спортивной йоги – это стремление к совершенству тела и приближение внешности к идеалу.
Спортивная йога, в основном, представляет собой комбинацию дыхательных упражнений и поз тела, в которые не входит глубокая медитация. Популярность такой йоги сильно распространилась в западных странах. Большинство учебных программ Запада почти не имеют ничего общего с духовностью или индуизмом, но при этом являются отличным способом поддержания отличной физической формы и здоровья. Это и отличает от традиционного видения восточной йоги.
Немного о йоге (18 фото + текст)

Немного о йоге (18 фото + текст)

Немного о йоге (18 фото + текст)

Немного о йоге (18 фото + текст)

Немного полезной информации и фактов:

Согласно исследованиям, йога оказывает положительное физическое влияние и на людей с больной спиной, так как систематические занятия по этой системе укрепляют мышцы и позвоночник, делают их более гибкими и выносливыми. Дыхательные упражнения йоги способствуют устранить даже хронические боли в спине человека.


Йога признана лучшей целебной системой теории и практики, которая используется более 5000 лет. Упражнения йоги успокаивают нервную систему человека, уравновешивают его ум, дух и тело, приводя их в гармонию между собой.

Йога успешно применяется для снятия стресса, понижения кровяного давления, повышения гибкости, координации, внимательности, улучшения усвояемости пищи и стабилизации сна. Йога также используется в качестве дополнительной терапии при заболеваниях раком, диабетом, астмой и СПИДом.

Йога способна не только снизить количество токсинов и обеспечить полное функционирование организма, но и прекрасно борется со стрессовыми состояниями. Йога может считаться самым лучшим и действенным способом обучения человека позитивному мышлению и гармоничным методам борьбы с проблемами и болезнями.
Загрузка...

Автор Milledi, 14-06-2012, 08:23

2 318

0

+1

Понравился пост? Поддержи Хохму, нажми

Новости партнеров

Загрузка...

Комменты

К данному материалу пока нет отзывов. Ваш отзыв может стать первым!

Комментировать

  • 1345678910111213141516
    171819202122232425262728293031
    323334353637383940414243444546
    474849505152535455565758596061
    626364656667686970717273747576
    777879808182838485868788899091
    9293949596979899100101102103104105106
    107108109110111112113114115116117118119120121
    122123124125126127128129130131
0